25. Januar 2022

Azubi-Woche 2022 auf dem Schloss Augustusburg

Trennlinie

Azubi-Woche 2022 auf dem Schloss Augustusburg

In der vergangenen Woche vom 18.01. – 21.01.2022 war auf dem Schloss Augustusburg einiges los. Unsere Auszubildenden aus dem Raum Chemnitz und Zwickau haben im Rahmen der Azubi-Woche 2022, vier intensive Tage gemeinsam mit unseren Küchen- und Serviceleitern verbracht, um ihre theoretischen und praktischen Kenntnisse in der Küche und dem Service anzuwenden und zu vertiefen.

 

Ablauf Küche

Bevor es in die Küche ging, begann der Dienstag mit Theorie. Um geordnet und strukturiert arbeiten zu können, sollten unsere Auszubildenden aus verschiedenen Lehrjahren, an den ersten beiden Tagen ihr theoretisches Wissen vertiefen.

Unsere Küchenleiter hatten zwei Menüs vorbereitet – ein vollwertiges 4-Gänge Menü und ein vegetarisches 4-Gänge Menü. Im ersten Schritt mussten unsere angehenden Köche die einzelnen Rezepte für Vorspeise, Suppe, Hauptgang und Dessert zusammenzutragen. Als Nächstes wurden die Mengen der einzelnen Produkte bestimmt, bezogen auf eine Personenanzahl von 30 . Im letzten Schritt sollte ein Warenkorb erstellt werden. Alles wurde in enger  Zusammenarbeit mit den Leitern vor Ort ausgearbeitet und besprochen.

 

Ablauf Service

Auch unsere Refas hatten einiges vor sich. Auch ihnen wurden die Menüs der Küchenleiter vorgelegt. Aufgabe für sie war es, die Menükarten formgerecht umzuschreiben, denn wir haben bewusst kleine Fehler für sie eingebaut. Korrespondierend zu den Speisen sollten Getränke bestimmt werden.

  • der passende Aperitif für den Empfang der Gäste
  • ein korrespondierender Weißwein für die Vorspeise
  • Rotwein für die Hauptspeise
  • Sekt zum Dessert

Nachdem eine Auswahl getroffen wurde musste natürlich auch für die Getränke ein Warenkorb für 30 Personen erstellt werden.
Aber unsere Refas haben diese Aufgabe in Zusammenarbeit sehr gut gemeistert.

Tag 3 & 4 der Azubi-Woche auf dem Schloss Augustusburg

Am Donnerstag und Freitag konnten endlich alle an ihre Arbeitsplätze. Aufgabe der Auszubildenden in der Küche war es am Donnerstag alle Gerichte vorzubereiten – waschen, schälen, schnippeln, aufräumen, spülen.

Im Service wurde die Zeit genutzt, um kreativ zu werden. Unsere Refas haben eigene Tischdekoration gebastelt – und das Ergebnis konnte sich wirklich sehen lassen. Nachdem wurde der Gastraum geputzt, die Tafeln gestellt, Equipment poliert, Servietten gefaltet und die Tische gedeckt.

 

Gegen 12:00 Uhr kamen die Gäste und alle Beteiligten waren natürlich aufgeregt und angespannt, denn keiner unserer Auszubildenden hat bisher in dem Umfang und Rahmen vorbereitet und gearbeitet.

 

Und was sollen wir sagen?

Essen kam warm beim Gast an und hat geschmeckt, Getränke haben korrespondiert, alle sind satt geworden.

Für alle Teilnehmer der Azubi-Woche war es eine schöne, aber auch anstrengende und fordernde Woche. Final können wir sagen, dass wir sehr zufrieden und glücklich mit dem Ergebnis waren. Wir alle haben unsere freien Kapazitäten genutzt und jeder konnte noch ein bisschen was dazulernen.

Wir bedanken uns bei allen die Teil der Azubi-Woche 2022 auf dem Schloss Augustusburg waren. Jetzt kann es langsam wieder losgehen mit den Veranstaltungen .. wir sind auf jeden Fall bereit! 🙂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*Alle teilnehmenden Personen an der Azubi-Woche wurden täglich negativ auf das Corona-Virus getestet.